用户反馈    资源推荐    网站地图   站内检索
咨询馆员 图书馆公告您目前的位置:首页 -> 学术研究 -> 重点学科
重点学科
名称:文献计量学
负责人:姜晓辉
介绍:
  
      文献计量学产生于20世纪初,20年代到40年代形成了构成其主要理论框架的几个经典定律。1969年成为情报学的重要组成部分。现在文献计量学已成为图书情报领域内最活跃的一个分支学科,体现了当代学科定量化的趋势。目前,社科领域的文献计量学研究主要是根据社会科学的特点,在文献计量学的主要理论框架下,应用和发展各种通用的定律和方法。社科文献计量学的发展是在文献计量学经典理论的主导下展开的。我院的文献计量学研究也是在这种环境下发展起来的。
      在院领导和科研局的正确指导和大力支持下,我院文献中心的社科文献计量学研究取得了长足的进步。文献中心的文献计量学研究坚持稳步发展并注重实效,取得了一些重要成果。这些成果主要是在文献计量学的经典理论框架下,根据社会科学的特点,应用和发展各种通用的定律和方法取得的,其重点是围绕引文数据库的开发与利用而展开的基础性研究。我单位在文献计量学的应用研究领域,特别是学术期刊研究方面取得了较好的成绩,在社会上产生较大的影响,其成果形式多为大型的数字化的集体成果;此外,在学科队伍建设方面逐步形成结构基本合理配套的人才队伍建设,为今后的发展打下了较好的基础。
 
您是本站第 位访客 历史沿革 | 部门设置 | 所馆介绍
版权所有: 中国社会科学院图书馆(调查与数据信息中心) 2014 All Rights Reserved.
地址: 中国北京建国门内大街5号 邮编:100732 建议使用 IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率