用户反馈    资源推荐    网站地图   站内检索
咨询馆员 图书馆公告您目前的位置:首页 -> 学术研究 -> 重点学科
重点学科
名称:图书馆学(社会科学数字资源建设与服务)
负责人: 
介绍:
  
        近十五年来,院图书馆在图书馆自动化、数字化方面经历了从无到有、逐步发展壮大的历程,以网络部为依托的图书馆学(社会科学数字资源建设与服务)学科,紧跟数字资源建设与服务的发展趋势,进行相关的理论与实践研究。目前图书馆学(社会科学数字资源建设与服务)已经成为院图书馆的一个有基础、有发展,年轻而有活力的学科。 
        总体目标:使本学科成为国内人文社会科学数字图书馆领域领先的优势学科。为国家社会科学数字图书馆的建设进行理论和实践的准备,为建设社会科学数字资源保障体系提供依据,并打造一支具有较高理论水平和较强应用能力的队伍。
        研究方向:包括社会科学数字资源建设与服务的理论、技术与应用。涉及到以下几个研究领域:数字资源建设与服务理论研究、数字资源建设与服务技术跟踪研究、数字资源建设与服务标准研究、数字资源的知识组织及整合、数字资源版权问题研究、数字资源建设与服务评估研究、社会科学数字资源分布与利用、社会科学传统资源的数字化、社会科学数字资源建设与服务策略等。    
        在科研队伍建设方面,以院图书馆网络系统部为依托,同时吸收院图书馆的相关专业人员,利用他们对传统图书馆的研究功底和复合图书馆环境中的经验来深化我们对数字资源建设与服务的理解;聘请中国科学院国家科学图书馆或北京大学图书馆的1-2位学术带头人作为客座教授,讲授和交流数字资源建设与服务相关知识和经验;通过参加培训、学术会议,进行课题研究、项目预研等多种方式提高现有人员的理论和技术水平。 
您是本站第 位访客 历史沿革 | 部门设置 | 所馆介绍
版权所有: 中国社会科学院图书馆(调查与数据信息中心) 2014 All Rights Reserved.
地址: 中国北京建国门内大街5号 邮编:100732 建议使用 IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率