社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院图书馆接受捐赠文献管理条例

    中国社会科学院图书馆热诚欢迎国内外学术界、图书馆、社会团体及社会各界人士向图书馆捐赠图书、期刊等各种文献资源。为了更好地做好接收捐赠图书的工作,特制定我院图书馆接收捐赠文献管理条例,敬请捐赠者通晓本条例。

    第一条 入藏原则

    一般情况下,期刊只作当年阅览,不入馆藏(为本馆缺藏的连续完整刊物除外)。凡符合以下条件的图书将被纳入馆藏: 

    1.内容符合我院的科研范围;  

    2.国内外正式出版物;   

    3.为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书。   

    下列图书不予入藏:    

    1.非正式出版物(有学术价值的会议文献、学位论文、手稿、科技报告、学术集刊等特种文献除外); 

    2.违反出版法、著作权法、版权法及相关法律的图书。 

    3.涂抹、水渍及破损,已不能使用的图书; 

    4.内容低下,宣扬封建迷信,言论、观点、立场反动的图书; 

    5.多卷书中不成套的书刊; 

    6.内容、时间失效不具学术及参考价值的图书; 

    7.页码缺损的图书; 

    8.其它不符合本馆馆藏的图书; 

    第二条 权益处理

    所赠图书,我馆一经接收,其所有权归我馆所有。恳请捐赠人能在赠书上留下亲笔签名或铭章。凡是图书馆没有的图书一律根据内容入藏相关藏书区,供读者使用,凡是已经有馆藏的图书,我们将其作为国际、国内交换图书,与我们有交换关系的单位进行交换。图书馆有权不通知捐赠者即对不予收藏的图书进行处理和今后对已入藏的捐赠图书进行剔旧。

    凡属于不予入藏或被从馆藏中剔除的捐赠图书,我院图书馆将根据下述“不入藏资料处理条例”进行处理。

    1.转赠或交换:有参考价值且状况良好的图书,转赠或作为交换。    

    2.淘汰:盗版及残旧图书,直接淘汰。 

    第三条:受赠方式 

    1.收赠统一咨询电话:010-85195256、85195251;邮箱:gandm@cass.org.cn 

    2.捐赠方式: 

    (1)到馆捐赠:中国社会科学院图书馆文献采编部。 

    (2)邮寄捐赠:北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院图书馆文献采编部,邮政编码:100732。

    (3)本地大量文献捐赠可由图书馆派工作人员选取。 

    第四条 受赠回执 

    所捐赠图书一经接收,我馆将及时向捐赠者发赠书荣誉册,以示鼓励和感谢。邮寄捐赠者请留下姓名、地址、邮编等联系方式,以便我馆邮寄赠书荣誉册。