社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

国家图书馆

        我院读者可以通过院图书馆智库服务与工具书管理部向国家图书馆借阅图书或申请文献传递。此外,我们还可以代读者向国家图书馆提交国外借书申请,满足读者对国内难寻外文资源的需求。为了做好与国家图书馆的馆际互借与文献传递工作,院图书馆特制定本规则。

国图主页
        http://www.nlc.cn

服务对象
        持有我院读者卡的正式在编工作人员、编制外聘用人员、博士后以及经院人事局安排的院内访问学者、挂职干部。

服务方式
        1.原书借阅——馆际互借
        2.扫描或复印——文献传递

借阅范围
        1.中外文基藏库图书。
        2.国外借书范围:在全球范围寻求文献资源。

借阅期限
        1.外借图书的期限为20天左右。在该书无人预约等情况下,部分图书可续借一次,期限半个月。
        2.如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,院图书馆有权随时索回。

复印、扫描的文献范围
        除善本等文献外,复印、扫描的品种、数量不限(古籍馆的藏书除外)。

借阅步骤
        1.提交申请。下载并填写“馆际互借与文献传递委托单”(见附件),送至院图书馆楼4层办公室;或者将个人信息(姓名、电话、单位)和文献信息(书/刊名、篇名、卷期号、作者、ISBN/ISSN、出版地、出版年、出版者、版本、页码信息),通过单位邮箱发送到院图书馆文献提供邮箱(wxtg@cass.org.cn);
        2.馆员将查询结果及时反馈给读者;
        3.书到院图书馆后,馆员负责通知读者到馆取书;
        4.读者到院图书馆楼4层办公室办理借书手续,在馆际互借与文献传递登记表上签收并填写借书单;
        5.读者到院图书馆楼4层办公室办理还书手续,在馆际互借与文献传递登记表上签还并取回借书单。

收费标准
        读者免费(院图书馆承担全部馆际互借和文献传递的费用)。

服务咨询
        院图书馆智库服务与工具书管理部
        电话:85195248、85119013
        Email:wxtg@cass.org.cn
        QQ群:54401651(中国社会科学院图书馆)
        地址:院部图书馆楼4 层办公室

特别声明
        1.委托人应严格遵守《中华人民共和国著作权法》及相关法律法规,不得将文献用于个人学习或研究之外的其他领域,不得侵犯著作权人的合法权益;
        2.请先确认本馆没有收藏所需的文献后,再提出申请;
        3.外借图书原则上只能在院图书馆工具书阅览室内阅览;
        4.馆际互借委托者应遵守图书借出单位有关图书借阅的规章制度,协助本馆做好馆际互借工作。

附:馆际互借文献传递委托单