用户反馈    资源推荐    网站地图   站内检索
">咨询馆员 图书馆公告您目前的位置:首页 -> 图书馆公告 -> 院馆公告信息
院馆公告信息

“期刊编读互动活动”校园行,国家期刊库走进北师大

发布人:暂无    时间:2016-11-2

        10月25日,由中国社会科学院图书馆国家期刊库(NSSD)主办的“期刊编读互动活动”在北京师范大学文学院成功举办,并在国家期刊库官方微博同步举行。国家期刊库特邀《中国文学批评》副主编高建平、北京师范大学文学院教授李春青,为广大学子带来了一场精彩讲座。

        会上,两位老师分别从“学术论文如何撰写?”“怎样写学术论文才有意义?”“学术论文如何选题?”等角度,为在场学生传道解惑。高建平老师表示,学术写作除了必须要有基本结构和基本框架外,语言也是论文写作中常见的一个问题。有的学术论文语言晦涩,作者为了彰显深刻,运用华丽的辞藻和大量的引文来掩饰语言的苍白。一篇好的论文,应该句句是真理,而不是句句都是引文,论文写作恰恰是要用最平实的语言去表达。“不管是本科生还是研究生都面临一个问题——如何选题?”李春青老师特别指出,论文写作不能平铺直叙、大而化之。首先作者要有一个问题,一个真正的问题。这个问题是学术流变当中自然而然产生出来的,是研究者介入某个学术领域后自己悟出来的,不是凭空想出来的。

        精彩的演讲不仅博得现场学子的阵阵掌声,也获得了国家期刊库大量用户在官方微博的关注与好评。据统计,编读活动当天微博话题阅读量达104,786次。

        本次活动是国家期刊库举办的第十期编读活动,也是国家期刊库将活动从线上开展到线下的再一次尝试。“这种形式的活动非常好,也很有意义,能真正地拉近期刊编辑和作者之间的距离,让我们能够面对面的沟通交流。”《中国文学批评》副主编高建平称赞道。

        据悉,为了更好地拉近编者、读者之间的距离,为其提供与精品学术期刊直接交流的机会,自第九期起,国家期刊库编读活动走进校园,走进读者身边,以线下“面对面”座谈,线上同步“直播”的形式开展。

您是本站第 位访客 历史沿革 | 部门设置 | 所馆介绍
版权所有: 中国社会科学院图书馆(调查与数据信息中心) 2014 All Rights Reserved.
地址: 中国北京建国门内大街5号 邮编:100732 建议使用 IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率