用户反馈    资源推荐    网站地图   站内检索
">咨询馆员 图书馆公告您目前的位置:首页 -> 图书馆公告 -> 电子资源引进信息
电子资源引进信息

《朝日新闻数据库》开通试用通知

发布人:暂无    时间:2015-6-26

尊敬的老师:

您好!

院图书馆已开通《朝日新闻数据库》试用服务,特此通知。

试用地址:https://database.asahi.com/library2/login/login.php

试用方式:IP控制

试用范围:社科院院网

试用期限:2015625至2015年8月31日

数据库简介:

朝日新闻创刊于1879年,为日本全国性的早报,每日发行量约770万份。特别着重调查、分析报导,并单面刊载知名专栏《天声人语》。朝日新闻除发行早报外,亦结合纸本及数字媒体的优点,以各取所长的混合型媒体形式,致力于数字新闻的传播。

关于闻藏II Visual:闻藏II Visual为日本最大规模的网上新闻数据库,提供搜索朝日新闻创刊迄今1350万条以上的新闻报导、广告。亦提供杂志、照片、人物、用语辞典等数据供用户阅览。约有七成的日本大学已引进闻藏数据库,目前共有900所以上的大学(含海外大学)、图书馆、机关等使用本数据库。

基本可阅览内容:

朝日新闻1985~(报导全文数据库):提供用户搜索最新新闻及现代报导的数据库菜单。可依需求指定各种搜索条件,如:关键词完全相符、发行日搜索、版面搜索等,轻松查询各种新闻报导。朝日新闻东京本社发行的早报内容,大多皆于当日6点起即可搜索。自200511月起发行的报导,皆可以剪报图像形式阅览。另有可一键搜索专栏及连载的导航搜索功能。收录的周刊《周刊朝日》《AERA》亦可搜索阅览。

朝日新闻缩印版 昭和时期战后纸本数据库(19451989):提供用户寻找过往新闻报导、考察历史的数据库菜单。除可依刊载日期、标题搜索之外,亦可再加上人名、地名、主题等关键词及分类搜索。使用者可以PDF 文件形式,阅览过去发行的纸本图像。收录的广告亦可搜索阅览。

扩充内容:(以下数据提供予订购闻藏II Visual 扩充内容的使用者搜索阅览)

昭和时期战前的纸本数据库(19261945):本数据库收录刚开战之后的经济大恐慌至同盟国占领日本,动荡的昭和初期88,000 页的纸本图像,收录的广告亦可搜索阅览。

明治、大正时期纸本数据库(18791926):本数据库收录自1879 年(明治12 年)创刊以来,至1926年(大正15 年),12 3000 页的纸本图像,收录的广告亦可搜索阅览。

人物数据库:以各界卓越人物为中心,收录经济专家、政治家、研究学者、文人、运动选手等各类领域人士数据的人物数据库,收录数据数约33,000 条。

历史照片数据库:主要收录满洲事变前后至日本战败为止的台湾、中国、朝鲜等亚洲各地约1 万张的照片。除战地照片外,亦囊括许多纪录市民生活的照片。日本战败后,许多关于战争的照片皆被烧毁,本数据库为从朝日新闻大阪本社珍藏半世纪以上的约7 万张照片中,由历史研究人员严选出资料价值较高的照片组建的数据库。亦载明照片、图像的出处信息,除了提供关键词搜索外,亦可使用分类、摄影地点、年表等方式搜索阅览。

Asahi Graph 19231945Asahi Graph 为朝日新闻于1923 年(大正12年)创刊的画报杂志,闻藏II Visual 以电子文件形式收录了自创刊至1945 年(昭和31 年)间,约2000本的杂志彩色图像。用户可从本数据库中窥见大正末期到昭和战前、战争期间,动荡时代的面貌及风俗。

欢迎大家多多使用《朝日新闻数据库》!如果大家在使用中有任何问题和意见反馈,请和图书馆及CINFO-现代信息公司联系。

图书馆联系人:刘颖? 王霞

联系方式:8519637585195316szzy-tsg@cass.org.cn

CINFO-现代信息公司联系人:国以群

联系方式:1391087266688301154yiqun.guo@cinfo.net.cn

您还可以通过加入社科院数字资源服务QQ群(278613733)参与更多关于数字资源使用的话题讨论,尽享全面、细致的服务。扫描下方的二维码,即可加入QQ群。

您是本站第 位访客 历史沿革 | 部门设置 | 所馆介绍
版权所有: 中国社会科学院图书馆(调查与数据信息中心) 2014 All Rights Reserved.
地址: 中国北京建国门内大街5号 邮编:100732 建议使用 IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率