社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

坚守初心使命 实现创新发展

发布日期:2020-01-19

中国社会科学院图书馆不断提升中国特色哲学社会科学服务和传播能力

      2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,提出加快构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,为我国哲学社会科学的发展指明了前进方向。中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用。中国社会科学院党组高度重视贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,启动学科体系、学术体系、话语体系“三大体系”建设,并落实中宣部部署,牵头建设了“国家哲学社会科学文献中心”,整合学术资源,传播中国学术;开展了古籍清理核实、修复工作与古籍数字化工作,传承中华文明,厚植文化基础。为深入贯彻落实党的十九大精神,中国社会科学院党组指导建设了“习近平新时代中国特色社会主义思想文库”,打造思想宣传阵地,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

      2019年9月,习近平总书记在给国家图书馆老专家的回信中指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。习近平总书记的重要论述对新时代图书馆工作提出了根本要求,也为新形势下中国社会科学院图书馆的工作提供了根本遵循。中国社会科学院图书馆认真学习领会习近平总书记回信精神,紧密结合贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神和致中国社会科学院三封贺信精神,努力把习近平总书记的要求融入到服务和传播中国特色哲学社会科学的初心使命中。在中宣部和中国社会科学院党组的正确领导和亲切关怀下,中国社会科学院图书馆牢固树立服务党和国家工作大局的意识,立足当前,着眼长远,创新发展思路,勇担具体建设习近平新时代中国特色社会主义思想文库、国家哲学社会科学文献中心的重任和整理保护古籍的任务。