社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告(2019年度)》在线发布

发布日期:2020-05-17

      中国青年报客户端北京5月17日电(中青报·中青网记者聂北茵)正值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表4周年之际,《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告(2019年度)》今天在线发布。

      2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,明确提出了“加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台”的要求。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据中宣部的安排,中国社会科学院牵头建设“国家哲学社会科学文献中心”。

      经过近4年的努力,国家哲学社会科学文献中心已取得丰硕成果,基本收录了国内全部优秀哲学社会科学学术期刊,成为世界上最大的公益性中文哲学社会科学学术信息平台。

      据介绍,目前国家哲学社会科学文献中心上线数据近2000万篇。使用量不断攀升,累计点击量近7亿次,下载量超过3200万篇。在北美、欧洲及“一带一路”沿线107个国家都有了用户,受到了广泛好评。

      国家哲学社会科学文献中心不仅成为“数字中国”的重要组成部分,服务了全国的社科研究机构、党政机关和大专院校,并为社会公众提供了学术信息服务,促进了哲学社会科学领域的学术资源整合和开放共享。而且,走进了重要国际组织和知名高校,基本覆盖了海外知名高校和汉学研究机构,成为中国学术成果走向世界的重要传播平台,成为海外中国问题研究的重要信息获取平台,为促进我国优秀学术成果的海外传播、讲好中国故事发挥了积极作用。

      在抗击新冠肺炎疫情期间,国家哲学社会科学文献中心持续提供了公益免费、方便快捷的信息服务,使广大用户足不出户就可以在线阅读和下载期刊论文,进行学习和研究。

      本次发布的2019版《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告》,基于更加完善的用户使用数据,统计分析了最受用户关注的国内学术期刊、学术论文,统计分析了不同地区使用情况和机构用户使用情况。从用户使用角度,反映了国家哲学社会科学文献中心的建设成效。

来源:中国青年报客户端