社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院图书馆系统2011年资源建设业务培训班

发布日期:2011-11-14 作者:魏进

 

20111124日,中国社会科学院图书馆系统2011年资源建设业务培训班在中央国家机关后勤干部培训基地举办。院图书馆馆长杨沛超、副馆长蒋颖、馆长助理刘振喜出席活动。会议邀请了业内专家学者做主题报告,讲授国内外及我院资源建设的现状及发展方向,探讨图书馆资源建设的前沿问题。与会人员围绕资源建设进行了分组讨论。来自院图书馆的部分业务处室人员,近代史所、边疆中心、拉美所、历史所、世界史所、民族所、考古所、当代所、亚太所、美国所、法学所的相关人员参加了培训。

杨沛超主持培训班开班仪式并作开班动员。他强调,资源建设是图书馆最核心的业务工作。虽然目前工作重心逐渐转向以读者服务为核心,但藏书建设仍然是最基本的业务工作,没有图书就没有图书馆,任何时候都不能忽视资源建设。对于资源建设和读者服务,两手都要抓,两手都要硬。目前,图书馆的资源建设主要包括电子文献和纸本文献两类,其中电子资源逐渐成为馆藏的重要组成部分。在电子资源迅速发展的形势下,纸本资源和电子资源如何协调发展,如何在经费有限的前提下为全院科研人员提供更多的文献资源等问题,值得大家思考和交流。希望大家能够通过本次培训班的学习,开拓视野,启迪思路,了解资源建设发展变化的新趋势,了解资源建设采用的新技术、新手段,进一步明确办馆理念,努力做好全院图书馆资源建设工作,为全院科研人员提供强有力的文献保障。 

副馆长、研究馆员蒋颖做“国内外电子资源建设及发展趋势和院图书馆数字资源建设情况”主题报告。她从国内外数字资源建设情况、国内外数字资源的使用情况、国内外数字资源发展趋势、社科院数字资源建设和使用情况、数字资源的整合与服务五个方面介绍了电子资源使用及发展趋势,并介绍了图书馆重点学科“图书馆学(社会科学数字资源建设与服务)”方面的研究成果。

院图书馆网络系统部馆员包凌介绍了全院图书馆数字馆藏的现状、类型及使用情况。目前,我院馆藏主要由期刊、图书、电子资源三类构成。通过几年时间的建设,全院引进了九十余个中外文数据库,涵盖电子期刊全文数据库、电子图书和学科专题书库等。她简要介绍了部分数据库的情况及使用方法。

北京大学信息管理系教授、博士生导师刘兹恒作了“图书馆资源建设理论与实践的最新进展”主题报告。他介绍了图书馆信息资源建设的新变化,重点论述了信息资源建设在图书馆的地位、国外关于藏书发展政策的争论、数字资源和传统文献资源、关于存取拥有的关系、电子图书的读者决策采购、信息资源建设的发展方向等问题。

北京超星公司副总经理、教授叶艳鸣做“数字图书馆资源与服务的新理念、新技术”报告。他主要谈了关于数字图书馆的几点认识和数字图书馆的创新服务等问题,重点推介了读秀和百链云图书馆。

与会人员就图书馆资源结构调整、资源共建共享等问题进行分组讨论。

美国所图书馆长王亚萍代表第一组做汇报发言。她提出,通过蒋颖副馆长和包凌的报告,大家了解了国内外电子资源使用情况及我院电子资源引进利用情况。刘兹恒教授的报告提到的纸本和电子资源互补的理论,是一直困惑大家的问题。图书馆的收藏是离不开纸质资源的。近几年个别单位已经放弃购买纸本资源,只引进电子资源。对文史哲研究而言,纸本资源很重要,纸质资源尤其是期刊,它的作用之一是通过阅览室的直接阅读带给专家学者研究的灵感。电子资源与纸本资源缺一不可,应协调发展。超星公司叶艳鸣介绍了很多新的技术和服务产品。与会同志普遍感觉举办此类培训很有必要,通过三天短暂的培训,大家提高了业务水平。希望培训结束后,院图书馆要坚持到各研究所推广数据库和进行用户培训。

近代史所图书馆长段梅代表第二组做汇报发言。她表示,这次培训很有意义,尤其是对年轻人来讲,提供了学习交流的机会。大家通过听取报告和分组讨论,得到了很多新的信息,认识到现代技术的发展动态。她提出,大家经过讨论认为有必要解决好馆藏资源的买、藏、用问题。图书馆是一个中介机构,资源采购人员要了解用户需求,防止重复购买。对于专业数据库用户偏少但是购置经费又很贵的问题,各研究所应该协调需求,将信息提供给院馆。此外,面对严峻的藏书空间现状,有必要考虑建立储备书库。

蒋颖做培训班总结发言。她提出,召开本次培训班对资源建设进行研讨,通过和大家的交流得到了很多信息,了解了工作上存在的不足。蒋颖提出以下三点意见:一是应该尽快建立全院的馆藏发展政策。院图书馆和各分馆进行职责分工,分别完成各自的任务。二是应该协调采购,尽量避免资源的重复建设,避免电子资源和纸本资源的重复。三是应该开展图书馆领域的理论与实践研究,指导和推动具体工作。图书馆业务培训已经纳入院人事教育局的培训计划,在经费有限的条件下,争取将明年的会议办得更加充实,为更多的图书馆系统工作人员提供培训交流的机会。希望大家利用这个交流的平台,保持联系,及时沟通信息,将图书馆今后的工作做得更好。(魏进执笔)

 

                                 2011年11月7