社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院图书馆ALEPH500系统培训班成功举行

发布日期:2012-03-09 作者:秩名
   根据院图书馆自动化项目进度要求和项目领导小组的有关安排,由院图书馆主办的,网络系统部承办的,中国社会科学院图书馆ALEPH500系统培训班(第一期)于2012227日—201232日期间,在院图书馆三层会议室成功举行。本次培训班由网络系统部副主任王玉巧主持,Exlibris公司北京代表处的张光玉针对ALEPH500系统的概况、各功能模块的特点和操作方法、及社科院的使用特点展开详细介绍。院图书馆杨沛超馆长、蒋颖副馆长、自动化实施的领导小组和执行小组人员、院外各所图书馆的业务骨干,以及科研处、人事处、办公室等部门的部门同志,共计80余人,参加了本次培训。
   培训开始前,院图书馆杨沛超馆长为培训班做了开班动员,他简要介绍了ALEPH500系统的实施背景,并对此次培训和ALEPH500系统在社科院的顺利实施提出了殷切的期望。 
   在为期五天的培训中,Exlibris公司北京代表处的培训老师张光玉从项目实施内容概况、采访、OPAC、流通、编目、数据转换等各个方面进行了详细的介绍。
 
   培训班的所有成员认真听取了培训、上机实习、发现问题并及时与培训老师进行请教。
   在总体答疑讨论阶段,院图书馆从事各个模块工作的同志、以及个所图书馆的同志,就各自工作中可能出现的特殊情况、参数转换和配置时遇到的问题等与培训老师进行了全面的沟通,蒋颖副馆长全程听取了大家的讨论并针对ALEPH500系统的实施提出了自己看法和建议。
   通过本次培训,院里各级图书馆相关工作人员,尤其是业务骨干,对ALEPH500系统有了全面的认知和了解,为“中国社会科学院图书馆自动化管理及资源发现和服务系统”项目的推进奠定了良好的基础。本次培训达到了预期的良好效果。
   此外,本次培训的成功举办与院图书馆网络系统部所做的大量细致的准备工作是分不开的。网络系统部主任杨齐、副主任王玉巧提前对培训准备工作进行了安排,网络系统部相关人员进行数据准备、搭建系统平台、技术测试,以及全程的技术支持和全面支持,有利地保证了培训的正常进行。因此,本次培训在取得业务培训效果的同时,也进一步锻炼了团队,增强了部门的凝聚力和协作力。
 
(院图书馆网络系统部 孔青青供稿)