社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院图书馆ALEPH500系统高级培训班成功举行

发布日期:2012-03-28 作者:秩名

 

 ALEPH500系统第一次培训、前期配置和测试的基础上,中国社会科学院图书馆ALEPH500系统高级培训班于2012年3月19日—2012年3月21日在院图书馆三层会议室成功举行。本次培训继续由院图书馆主办、由网络系统部承办,网络系统部王玉巧副主任、杨齐主任负责全程的组织和管理。院图书馆蒋颖副馆长、自动化实施领导小组和执行小组人员、院外各所图书馆的业务骨干,以及科研处、人事处、办公室等部门的部分同志,共计40余人参加了本次培训。

在为期三天的培训中,Exlibris公司北京代表处的张光玉和周磊主要以答疑的方式,按照采购、编目、期刊、流通、OPAC需求和维护、流通政策和参数配置的顺序,分别与院、所图书馆的相关同志就前段时间测试中出现的各种问题进行详细沟通,对工作流程、参数配置等进行再确认。各功能模块的负责同志针对系统测试和自己工作过程中出现的问题,如采编权限设置、系统统计功能、OPAC检索设置、流通政策、典藏政策等问题,积极与培训老师进行了沟通。在后期讨论和总结阶段,蒋颖副馆长全程听取了大家的讨论,并针对全院资源共享的相关流通政策、统计标准和格式等问题与各所图书馆的同志交流了看法。由于部分所图书馆提出新的功能需求,原有ALEPH500系统项目进度中,涉及数据转换和本地化开发的时间会有所调整,本次培训未解决的其他问题也会在后期进行进一步讨论和沟通。
通过本次培训,院里各级图书馆相关同志结合自己的实际工作需要和测试体验对ALEPH500系统有了更深入的了解,为“中国社会科学院图书馆自动化管理及资源发现和服务系统”项目的全面实施和本地化设置做了大量的工作,本次培训达到了预期的良好效果。
 
院图书馆网络系统部
2012年3月28日