社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

2014网络舆情数据库培训成功举办(2014.10.22)

发布日期:2014-10-22 作者:秩名

    “2014网络舆情数据库培训会议”于2014年10月15日在中国社会科学院图书馆三层会议举行。本次培训由中国社会科学院图书馆数据网络部主办,咨询服务部协办,来自中国社会科学院多个研究所的,近50位研究人员参加了培训。 

此次培训以“网络舆情数据库”为主题,特邀国内三家在业内颇具实力及影响力的产品公司代表作培训发言。人民网勾国增、慧科公司刘正升李海峰、中国资讯行高超分别对各公司舆情数据库平台的发展历程、核心竞争力、核心成果、服务范围及使用方法进行了介绍,并同与会人员就舆情数据库在资源提供、监测范围、数据可靠性等方面的热点、难点问题进行了交流与讨论。本次培训由中国社会科学院图书馆数据网网络部杨齐主任主持。 

来自人民网的勾国增对人民网的成立、发展历程、核心竞争力及其核心成果进行了初步介绍,并对人民网的舆情数据库做了重点介绍,他首先向参会人员展示了人民网舆情网页、舆情刊物、舆情报告等方面的服务范围及发展情况。他指出,人民网的舆情数据中心是在全国范围内最早提出舆情分析