社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

2014网络舆情数据库培训成功举办(2014.10.22)

发布日期:2014-10-22 作者:秩名

    “2014网络舆情数据库培训会议”于2014年10月15日在中国社会科学院图书馆三层会议举行。本次培训由中国社会科学院图书馆数据网络部主办,咨询服务部协办,来自中国社会科学院多个研究所的,近50位研究人员参加了培训。 

此次培训以“网络舆情数据库”为主题,特邀国内三家在业内颇具实力及影响力的产品公司代表作培训发言。人民网勾国增、慧科公司刘正升李海峰、中国资讯行高超分别对各公司舆情数据库平台的发展历程、核心竞争力、核心成果、服务范围及使用方法进行了介绍,并同与会人员就舆情数据库在资源提供、监测范围、数据可靠性等方面的热点、难点问题进行了交流与讨论。本次培训由中国社会科学院图书馆数据网网络部杨齐主任主持。 

来自人民网的勾国增对人民网的成立、发展历程、核心竞争力及其核心成果进行了初步介绍,并对人民网的舆情数据库做了重点介绍,他首先向参会人员展示了人民网舆情网页、舆情刊物、舆情报告等方面的服务范围及发展情况。他指出,人民网的舆情数据中心是在全国范围内最早提出舆情分析师理念及舆情应对理论的数据平台(如黄金四小时),它主要依托其自主研发的网络舆情监测平台进行监测,并通过分析网络舆情传播的规律、全面监测平面媒体、网站、论坛及博客进行数据的抽取、聚类及分析,从而进一步梳理出网络舆情热点。他以广东博罗民众因垃圾焚烧聚集事件及兰州城管群殴“大学生”事件为例对人民网如何追踪并分析社会热点事件进行了详尽阐述。

来自慧科公司的刘正升、李海峰同样对其公司发展历程、合作对象、专家顾问、荣誉奖项进行了简介,公司的核心数据产品——慧眼舆情是其重点介绍对象。这是一个集数据采集、分析、预警、展示及回溯功能于一体的数据库平台,其最大的优势在于拥有丰富的媒体资源及区别于其他数据库的可回溯系统。在媒体资源方面,它可实现对港澳台媒体及大陆一级城市媒体的全面监测;在回溯系统方面,慧科拥有一个可持续积累的数据库为舆情工作分析提供支持,其采集范围最早可回溯到1979年,从而实现进一步满足客户在纵向研究中对数据的需求。公司代表进一步指出,慧科公司除了依靠相关技术进行数据抓取之外,背后强大的人工分析处理系统也是其核心优势之一。

最后,来自中国资讯行舆情检测部的高超对舆情工作的定义、工作流程及模式、管理方案等方面进行了详尽阐述。他指出舆情工作的第一步就是做到及时发现(负面信息),立即给出警示及建议,再积极采取应对措施;而舆情工作最忌讳的就是“以偏概全,误导误判”。因此,舆情工作不仅做到“及时”,更要做到“全面”。对中国资讯行的舆情分析定制服务做了重点介绍,其认为在软件模式、平台模式、定制模式三类舆情模式中,私人定制模式处于服务模式的最高级。舆情工作应根据客户对舆情的不同需求提供个性化服务,以保障信息抓取的有效性及准确性。

年来随着各类网络社交平台的兴起,网友言论的活跃度已达到前所未有的程度,不论是国内还是国际重大事件,都能够马上形成网上舆论。通过网络来表达观点、传播思想、发表意见,进而产生的社会舆论压力是任何部门、机构都无法忽视的。随着互联网已成为文化信息的集散地,对舆情信息的需求必将以逐年递增的趋势增长。本次培训会议的四位发言人分别从各公司的服务范围、信息内容、核心竞争力、数字平台的功能及使用等方面向与会人员介绍并提供了获取特定资源的途径及方法,对未来社会科学研究的数据化转型、各学科及平台间的交互合作、战略制定服务咨询等多个方面具有现实意义。

                                          中国社科院图书馆数据网络部 

                                                   2014年10月22日