社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

院图书馆举行古籍数据库专题培训(2015.04.08)

发布日期:2015-04-08 作者:秩名

         4月8日,中国社会科学院图书馆在京举行古籍数据库专题培训。培训的主题是“古籍数据库——古籍文献数字化让学术研究更便利”,培训内容为书同文典籍数字化产品,包括大明会典、大明实录、大清五部会典、大清历代实录等;雕龙古籍库,包括正统道藏、道藏辑要、永乐大典、中国地方志等,来自我院各个研究院所的科研人员共计30余人出席了此次培训。

  此次培训重点讲解了书同文古籍数据库的内容、选题来源、使用方法以及新技术在古籍数字化上的应用;雕龙古籍库的制作过程,数据库使用方法等,并进行了数据库使用的现场演示。在互动交流环节中,与会科研人员就古籍数据库研发、古籍数字化加工、古籍版本的选定等问题展开了讨论。培训在热烈的气氛中圆满结束。

        数字资源已经成为图书馆馆藏资源体系的重要组成部分,院图书馆负责我院数字资源的引进和管理,面向全院科研人员,提供数字资源的宣传推广和使用培训服务。据悉,院图书馆在引进数字资源时坚持服务于我院推进实施哲学社会科学创新工程,优先引进多学科、综合性数据库,同时根据不同学科的需求特点和使用效果并结合市场上可供引进的数据库种类,向需求量较大的学科适当倾斜,同时兼顾学科平衡。  
 
       在院领导的大力支持下,截至2015年1季度,中国社会科学院图书馆已引进电子期刊、电子图书、数值数据、古籍文献、学位论文和会议论文、报纸年鉴、参考资料和参考工具等各类中外文数字资源180余个,内容覆盖人文社会科学研究的各个领域。其中西文人文社科类全文电子期刊近1.3万种,相当一部分可以追溯到创刊号;中文人文社科类电子期刊1.6万余种;西文电子图书30多万种;中文电子图书280多万种;中文博硕士学位论文:480余万篇;中外文会议论文370余万篇。
  
        据统计,2014年中国社会科学院图书馆数字资源使用情况良好,与2013年相比,使用量稳步提升。2014年登陆总次数达到188万次,检索总次数达到2276.1万次,全文下载总数达到415万次。