社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

社科院图书馆举行数字资源使用培训(2015.04.14)

发布日期:2015-04-14 作者:秩名

           4月14日下午,中国社会科学院图书馆在京举行数字资源使用培训,此次培训的主题是“高校检索全球社科信息——助力您的史、政、经研究”,来自我院近代史所、世界历史所、金融研究所、社会文献出版社等单位的科研人员近30人参加了此次培训。

  中国社会科学院图书馆数据网络部张佶烨和咨询服务部白洁分别围绕“中国社会科学院图书馆数字资源建设情况”和“如何利用院馆的资源与服务”进行了介绍。随后,ProQuest公司资深客户经理向诺和高级咨询顾问郭谷雨根据我院学者的研究特点,详细讲解了如何利用院馆引进的数据库开展科研工作,包括PRL综合性学术期刊数据库、PAO典藏期刊在线、DNSA美国国家安全档案、历史报纸数据库(华尔街日报、纽约时报、卫报和观察家报等)、历史专题资源:越南战争和美国外交政策以及Ebrary电子书数据库等。

  在最后的现场交流环节中,与会科研人员就院馆提供的相关服务、数据库的使用技巧等问题展开了讨论,与会科研人员表示院馆引进的数字资源种类丰富,组织的数字资源使用培训很好,也很有必要。近代史所李珊老师说:“非常感谢院馆组织的培训,对于个人的研究很有帮助,希望以后有更多数据库(尤其外文数据库)的培训。”近代史所张德明老师说:“希望院馆多多购买数字资源,服务全院”。此次培训在热烈的气氛中圆满结束