社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

院图书馆数字资源上门服务之“如何利用数字资源开展国际问题研究”主题培训成功举办

发布日期:2015-07-02 作者:秩名

       6月2日,院图书馆组织国际分馆开展主题为“如何利用数字资源开展国际问题研究”的数字资源上门服务,培训由西亚非洲所图书馆赵茹林老师主持。西亚非洲研究所、当代中国研究所等所30余位研究人员出席。
        院图书馆工作人员介绍了院图书馆数字资源上门服务工作的背景及开展情况,并从项目背景、平台独特性等方面对我院自建数据库国家期刊库进行了大力宣传。经济学人智库(The EIU)中国全析部门经济学家陈晨结合具体事例介绍EIU国家风险服务(Country Risk Service)的服务侧重点、国家风险评级等,并对该数据库的服务方式进行现场操作演示,还就EIU“一带一路”白皮书使用进行说明。现代信息公司产品经理崔文琳介绍Project MUSE期刊数据库、NewsBank世界各国报纸全文库等数据库。
        现场研究人员就数据库从数据来源、下载量、报告方案形式及覆盖国家、EIU区域及行业风险评级、Project MUSE数据库与Jstor过刊库的优势与特色等不同角度进行了细致深入的互动,并对EIU数据库网速的提升等问题提出改善建议。培训赢得现场研究人员的一致称赞。