社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

院图书馆在美国研究所成功举办 “美国研究中数字文献利用” 主题数字资源使用培训

发布日期:2015-09-16 作者:秩名

        2015915日,中国社会科学院图书馆(以下简称院馆)在美国研究所举办了以美国研究中数字文献利用为主题数字资源使用培训,会议由美国研究所党委书记孙海泉主持,ProQuest公司的培训咨询顾问郭谷雨以及CINFO-现代信息公司的产品经理崔文琳作为主讲嘉宾受邀参加此次培训,当代中国研究所副所长、美国研究所各研究室主任等三十余位科研人员参加了此次培训。

     首先,郭谷雨顾问与崔文琳经理分别对ProQuest公司旗下的Digital National Security Archive 美国国家安全档案、Ebrary电子书数据库、Summon 资源发现服务以及CINFO-现代信息公司旗下的美国国会文献集、NewsBank世界各国报纸全文库等数字资源产品的收录内容、检索方式进行了全面细致的讲解,并在随后的互动环节对参会人员提出的问题进行了逐一解答。

     最后,院馆工作人员还针对我院学术资源发现平台的检索方式进行了简要的介绍说明,并通过调查问卷的形式将与会人员的建议与评价进行了收集。

     据反馈信息了解,此次培训参与度较高且效果显著,后期院馆将开展更加符合科研人员需求的系列专题培训活动。