社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

院图书馆成功举办“走进档案数据库,助力史学研究”主题数字资源使用培训

发布日期:2015-10-13 作者:秩名

      9月29日,院图书馆数字化服务组走进院世界历史研究所,开展“送资源上门”服务工作,组织了一期以“走进档案数据库,助力史学研究”为主题的数字资源使用培训。此次培训由世界历史研究所副所长饶望京主持,世界历史研究所、当代中国研究所等单位三十余位科研人员参加。

       首先,院图书馆组织ProQuest公司、Gale出版集团培训师全面深入细致地讲解院图书馆从以上2家公司引进的Digital National Security Archive美国国家安全档案、Gale Archive Unbound珍稀原始典藏档案等档案类数据库的收录情况、使用及检索方式等内容。随后的互动环节中,院图书馆馆员、培训师与与会研究人员一起就大家重点关注的数据库如何为各院所课题小组研究提供定制化服务、院图书馆如何开展各数据库更新信息的推送服务等问题进行了深入的探讨。另外,图书馆以调查问卷的形式收集了将与会人员对数字资源使用培训的建议与评价。

      接下来,图书馆将综合我院各研究院所的使用需求,不断开拓专题培训的形式,开展更多、更丰富且具有针对性的数字资源专题培训。