社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

院馆成功举办以“TDA智能信息分析专家 在数据分析中的价值与应用”为主题的 数字资源使用培训

发布日期:2015-10-20 作者:秩名

     1014日,中国社会科学院图书馆(以下简称院馆)举办了以Thomson Data Analyzer (TDA)智能信息分析专家在数据分析中的价值与应用为主题的数字资源使用培训,来自汤森路透知识产权与科技集团产品与解决方案部经理、资深培训师马亚鹏作为主讲嘉宾受邀出席,院馆副馆长蒋颖及信息情报研究院、评价中心等十余位科研人员参加了此次培训。

     TDA是由汤森路透和乔治亚理工学院共同研发的一款科技信息分析软件,它将文献计量分析和可视化技术有机结合起来,可以在客观的量化分析基础上分析包括学术文献和专利信息在内的各种文献类型,被全球诸多学术与政府机构和高科技企业所应用。为满足我院科研人员对数据信息分析软件的操作使用需求,院馆工作人员定向开展了此次以TDA为主要内容的专题培训,培训会上马亚鹏培训师通过实例逐一演示了在TDA软件下如何进行数据导入、清理、分析和生成报告等操作过程,并就科研人员提出的各类文献分析方面的问题进行了解答和演示。

     通过此次培训有效的提高我院科研管理和情报分析人员对TDA使用的熟练度,使其在处理繁杂的学术文献和情报信息时更加便捷、多样化。