社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

院图书馆举办“数据库检索介绍——申报、东方杂志、台湾学术期刊在线”主题数字资源使用培训

发布日期:2015-11-25

 

       11月10日,院图书馆数字化服务组走进院近代史研究所,开展“送资源上门”服务工作,组织了“数据库检索介绍——申报、东方杂志、台湾学术期刊在线”主题数字资源使用培训。此次培训由近代史研究所图书馆馆长段梅主持,近代史研究所、当代中国研究所、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社等单位20余位科研人员参加。
     院图书馆组织培训师全面细致地讲解引进的《青苹果申报系列数据库——申报》、《东方杂志》以及《台湾学术期刊在线》三个数据库的收录情况、使用及检索技巧等内容。同时,院图书馆数字化服务组工作人员就我院图书馆已引进的相似数据库进行了推荐介绍。另外,培训师还展示了TSSCI/THCI数据库、宫中档奏折索引库等台湾地区Open Access(简称OA)学术资源。在互动环节,院图书馆馆员、培训师同与会研究人员就精确检索、图像检索、集成检索等检索技巧以及台湾学术期刊在线数据库与读秀学术搜索的区别等问题进行了深入的探讨。
     本次培训得到与会人员的一致认可。参加培训人员表示,此次培训实用性强,内容丰富,讲解清晰,生动易懂,希望院图书馆多到其所在研究单位开展相关数字资源使用培训活动。